Показать меню

Сияние каракумов

Описание:

Газовый кратер в Туркменистане
Газовый кратер Дарваза (Derweze) расположен в туркменской пустыне Каракумы. Огненная яма - результат бурения скважины и раскопок, которые были организованы в 1971 году советскими геологами. Обнаружившиеся скопления природного газа в подземной каверне едва не привели к гибели рабочей группы: в дыру провалилась буровая вышка, а также оборудование геологов и транспортные средства.
Природный газ во избежание вредного воздействия на людей и скот подожгли. Огонь, который должен был потухнуть через несколько дней, горит до сих пор; языки пламени, достигающие десяти метров в высоту, можно заметить за несколько километров. Диаметр достопримечательности - около 60 метров, а глубина - 20 метров.

Советы
Лучшее время для осмотра Дарваза - ранний вечер. Приехав до заката, можно насладиться фантастическим зрелищем: утопающий в оранжевых солнечных лучах кратер погружается во тьму, освещая ночные пустынные пейзажи ярким светом. Возле провалов сильно ощущается запах природного газа и довольно высокая температура, поэтому находиться здесь долго не рекомендуется.

Как добраться
Кратер Дарваза расположен в 266 километрах к северу от Ашхабада и в 90 километрах к северу от кишлака Ербент. Добраться до этой достопримечательности можно на арендованном автомобиле. Дорога, ведущая к кратеру, довольно хорошая, без ям и выбоин. От шоссе до газового провала ведет просёлочная дорога.
Весь отрезок пути вполне можно проехать на легковом автомобиле. Но будьте внимательны: последние несколько сот метров проселочной дороги проходят по песку; преодолеть их можно только на внедорожнике или грузовике. Песчаный участок довольно трудно пересечь даже пешком, поэтому для поездки к кратеру стоит заранее позаботиться о соответствующем транспортном средстве.

Место расположения:

Галерея:
Сияние каракумов




Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *