Показать меню

Ахалтекинские скакуны - Гордость туркмен

Описание:

Ахалтеке - древняя порода, произошедшая от одного из четырех видов лошадей, пересекающих Берингов пролив из Северной и Южной Америки в доисторические времена.

Примерно 10 000 лет назад, когда опустынивание овладело Центральной Азией, коренастые лошади, принадлежащие к его степным лугам, начали развиваться в бережливые и изящные, но выносливые лошади, которые населяют Туркменистан сегодня. Более длинные шеи, более высокая головная каретка, большие глаза и более длинные уши развивались, чтобы улучшить способность лошади видеть, обонять и слышать хищников по все более открытым равнинам. Золотая окраска, преобладающая среди ахалтекинцев, обеспечивала необходимый камуфляж против пустынного ландшафта. Благодаря естественному отбору была создана порода, которая стала гордостью Туркменистана.

По внешнему виду ахалтекинская лошадь похожа на своего потомка, персидского араба, хотя по размеру она более сопоставима с другим ее потомками, английским чистокровным. Ахалтекинская лошадь имеет небольшую тонкую голову, длинные уши и большие глаза. У неё короткая шелковистая грива, и короткий хвост. Туркменская практика покрывать своих лошадей двумя-тремя слоями войлочных одеял для защиты от холода зимой и от мух летом поощряла удивительно тонкую текстурную шерсть. Ахалтекинские кони известны своей золотой окраской, но они также могут быть белыми, черными, пестрыми, серыми или каштановыми. Высокая скорость, эластичность и изящество ахалтекинца делают его желанным гонщиком, шоу-джампером и выездкой. Хотя ахалтекинцы, энергичные по темпераменту, по-прежнему нежны и верны своим хозяевам, но в стороне от незнакомцев.

Туркменские племена ценили своих лошадей выше всех остальных. Как кочевая группа, расположенная в ростовых культурах, им часто приходилось сталкиваться с вражеским конфликтом и в значительной степени полагаться на силу, скорость и выносливость своих лошадей. Способность ахалтекинцев преодолевать большие дистанции сурового ландшафта в экстремальных климатических условиях и совершать ночные прогулки сделала их незаменимыми для туркменских воинов. Помимо их доблестных усилий в качестве воинов, ахалтеке также были бесценны в оказании помощи туркменским кочевникам в повседневной работе.

Лошадям, в отличие от любого другого животного в мире, даются имена, а не прозвище, туркменским народом. Новорожденных жеребят называют сыновьями и дочерьми, а потом внуками и внучками, ассимилируя их людям. Таким образом, туркменский народ неразрывно связал свою судьбу с судьбой лошади. Гордость туркмен - лошадь Ахалтеке является частью государственной эмблемы суверенного Туркменистана. Каждый год в последнее воскресенье апреля туркменский народ празднует праздник Ахалтекинских лошадей.


Галерея:
Ахалтекинские скакуны - Гордость туркмен





Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *