Показать меню

Спортивный комплекс - Олимпийский городок в Ашхабаде

Описание:

Олимпийский городок туркменской столицы радушно встретил участников и гостей V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Суперсовременные спортивные сооружения скомпонованы вокруг Олимпийского стадиона, трибуны которого вмещают до 45 тысяч зрителей.
Всего инфраструктура городка включает около 40 объектов. Их архитектура, функционал и уровень технологического оснащения делает этот комплекс уникальным.

Самым вместительным спортивным сооружением, после Олимпийского стадиона, является комплекс спортивных игр на 12 тысяч зрителей.
В этом универсальном зале созданы все условия для проведения международных соревнований по командным играм с мячом, художественной гимнастике, бадминтону, фехтованию, малому теннису и состязаний на батуте.

Водноспортивный комплекс может принять сразу 5 тысяч зрителей, пришедших на соревнования по плаванию на короткой и длинной дистанции, прыжкам в воду, водному поло или синхронному плаванию.
Все это стало основанием для внесения объекта в Книгу рекордов Гиннесса как самого большого в мире крытого плавательного бассейна в современной концепции.
Рядом со зданием водно-спортивного комплекса построены два открытых бассейна. Здесь также можно проводить соревнования по плаванию. Вокруг этих бассейнов установлены трибуны на 1080 мест.

Олимпийский стадион – ядро всего городка и, пожалуй, самый привлекательный его объект. Масштабное сооружение высотой около 50 метров и площадью 145 тысяч квадратных метров, сочетающее в оригинальной архитектонике элементы модерна и конструктивизма, дизайнерские находки и национальный декор, подчеркивает динамику форм многофункционального спортивного кластера.
Неординарность его облику придает монументальное изображение скакуна, возвышающееся над куполом стадиона, который благодаря этой гигантской скульптуре, попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Одно из самых представительный зданий — легкоатлетический комплекс. Огромные залы, оснащенные инвентарем спортплощадки, комнаты отдыха, фитнес-залы, холлы и коридоры, зрительские трибуны.
Помимо легкоатлетического манежа, есть зал для боулинга, помещения для соревнований по шахматам и шахматные классы.
Крытый теннисный корт — впечатляющее своими размерами здание (98,4 х 194,3 метра), высотой более 30 метров, вмещает две арены.
Основная арена – со зрительскими трибунами на 4 тысячи мест и одной площадкой, а вторая – с четырьмя кортами для тренировок.
Малые тренировочные залы могут быть использованы не только для тренировок, но и соревнований по различным видам единоборств.
На площади около 19 тысяч квадратных метров расположены три зала и другие специализированные помещения. Все оснащены первоклассным оборудованием от ведущих производителей спортивного инвентаря.
Для тяжелоатлетов предусмотрено 16 помостов со штангами.
В каждом зале есть обычные трибуны на 184 места и выдвижные — на 668 мест. В общей сложности здесь могут разместиться более 2,5 тысячи зрителей.

Большой тренировочный комплекс, примыкающий к комплексу спортивных игр, также может быть использован как для подготовительного процесса, так и для соревнований по разным видам единоборств.

Есть залы для спортивной и художественной гимнастики, акробатики, оборудованы площадки для прыжков с батута, настольного тенниса, гандбола, волейбола.

Еще один выдающийся объект — крытый велотрек, где применены самые передовые технологии. На его дорожках велосипедисты могут разгоняться до скорости 70-80 км/ч.
На таком треке можно проводить соревнования мирового уровня и устанавливать рекорды скорости.
А площадка внутри трека подойдет для состязаний по мини-футболу, гандболу, легкой атлетике, теннису и т.д.

Комплекс боевых искусств – многофункциональная арена, где можно проводить соревнования по таким видам спорта, как спортивная борьба, бокс, самбо, таэквондо, дзюдо, гореш и др.
Наблюдать за баталиями в Комплексе боевых искусств смогут до 5 тысяч зрителей.
Этот комплекс может принять во время состязаний до трех тысяч зрителей.

Для легкоатлетов, футболистов и спортсменов других видов на территории городка построено универсальное «ядро» с трибунами на тысячу мест, а также открытые площадки – восемь тенисных кортов, баскетбольные, волейбольные, гандбольные площадки со зрительскими трибунами.

Здание бизнес-центра состоит из трех блоков: одного 17-этажного корпуса, другого – 7-этажного и моста-галереи, соединяющей их.
Это административно-организационный центр спортивной и деловой жизни Олимпийского городка.
Здесь размещаются отделы Государственного комитета по спорту Туркменистана, офисы спортивных федераций, обществ и организаций.

На территории Олимпийского городка расположен культурный центр.
Здесь есть все для того, чтобы привлечь внимание молодежи, создать особую атмосферу для общения представителей разных стран, выбрать занятие по душе во время досуга.
Есть небольшой кинотеатр, музыкальная студия, биллиардная, игровые автоматы, магазины, ресторан и кафе.

Медико-реабилитационный центр Олимпийского городка по уровню оснащенности не уступает высокотехнологичным клиникам. На площади более 7 тысяч метров размещаются десятки кабинетов и отделений, укомплектованных новейшим диагностическим и иным медицинским оборудованием, лаборатории, процедурные.
Благодаря имеющимся высокоточным аппаратам с программным и аналитическим обеспечением, спортивный врач может разработать индивидуальную программу подготовки, в результате которой спортсмен приобретает отменную форму.

Участники состязаний, члены делегаций размещаются с особым комфортом в гостиницах «Олимп», «Спорт» и жилом комплексе для спортсменов, построенном на территории Олимпийского городка. В кампусе могут проживать более 12 тысяч спортсменов. Это — настоящий жилой микрорайон из 12-этажных домов.

Для удобства спортсменов и зрителей в Олимпийском городке построена вся необходимая инфраструктура, включая социально-культурные и торговые центры, отели, рестораны, кафе, магазины, предприятия бытового обслуживания, автостоянки. На территории городка проложена сеть пешеходных переходов и монорельсовая дорога.

Место расположения:

Галерея:
Спортивный комплекс - Олимпийский городок в Ашхабаде














Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *